Beilagen
Fermentiert

Würzig eingelegte Perilla-Blätter – Kkaennip Muchim (깻잎무침)

Kkaennip Muchim (깻잎무침) ist ein aromatisches koreanisches Beilagengericht aus frischen Perilla-Blättern, die in einer würzigen Marinade eingelegt werden. Perfekt als Beilage zu Reis und anderen Hauptgerichten.

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Vorbereitung
10 Minuten
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Kochen
5 Minuten
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Total
15 Minuten
Besteck Icon
Portionen
2
Portionen
Geschrieben am
18.6.2024
von
Martin Moorig

Zutaten

  • 20 Perilla-Blätter (Kkaennip, 깻잎)
  • 1 kleine Zwiebel, dünn geschnitten
  • 1 Frühlingszwiebel, dünn geschnitten
  • 1 kleine Karotte, dünn geschnitten
  • 1 grüne Chili (Cheongyang gochu, 청양고추), dünn geschnitten

Für die Marinade:

  • 2 EL Gochugaru (koreanische Chiliflocken)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Fischsauce (aus Anchovis)
  • 1 EL Maulbeersirup oder Honig
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL gehackter Knoblauch
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL geröstete Sesamsamen

Zubereitung

Gemüse vorbereiten: 

  • Zwiebel, Karotte, Frühlingszwiebel und grüne Chili dünn schneiden.

Perilla-Blätter reinigen:

  • Die Perilla-Blätter in kaltem Wasser einweichen und dann jedes Blatt unter fließendem Wasser gründlich reinigen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

Marinade zubereiten: 

  • In einer Schüssel Gochugaru, Sojasauce, Fischsauce, Maulbeersirup, Zucker, gehackten Knoblauch und Wasser gut vermischen.

Gemüse hinzufügen: 

  • Die geschnittenen Zwiebeln, Karotten, Frühlingszwiebeln und Chili in die Marinade geben und gut vermischen.

Perilla-Blätter marinieren: 

  • Jedes Perilla-Blatt einzeln mit der Marinade bestreichen. Dies wiederholen, bis alle Blätter gut bedeckt sind. Stapelweise marinieren, um sicherzustellen, dass die Marinade gleichmäßig verteilt ist.

Servieren oder aufbewahren: 

  • Die marinierten Perilla-Blätter in den Kühlschrank stellen. Sie können sofort verzehrt werden, schmecken aber noch besser, wenn sie einige Stunden im Kühlschrank durchgezogen sind.

Kkaennip Muchim ist eine wunderbare Möglichkeit, Perilla-Blätter in eine aromatische Beilage zu verwandeln. Die würzige Marinade aus Gochugaru, Sojasauce und Fischsauce verleiht den Blättern einen intensiven Geschmack, der perfekt zu Reis und anderen koreanischen Gerichten passt. Dieses einfache und schnelle Rezept ist ideal, um übrig gebliebene Perilla-Blätter zu verwerten und ihnen einen neuen, köstlichen Geschmack zu verleihen.