Rindfleisch

Bulgogi (Koreanisches BBQ-Rindfleisch)

Bulgogi, was wörtlich "Feuerfleisch" bedeutet, ist eines der bekanntesten koreanischen Gerichte, das oft mit zarten Teilen von Rindfleisch hergestellt wird.

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Vorbereitung
10 Minuten
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Kochen
10 Minuten
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Total
4 Stunden
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Portionen
6
Portionen
Frisch gebratenes Rindfleisch in einem dunklen Tontopf
Geschrieben am
29.3.2024
von
Tim Zubar

Zutaten

Hauptzutaten:

  • 800g Rib-Eye oder Rumpsteak, in 2-3mm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, optional, dünn geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, optional, dünn geschnitten
  • 1/2 Karotte, optional, geschält & dünn geschnitten
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL geröstete Sesamsamen
  • 1 EL Kochöl (z.B. Reiskleieöl)

Bulgogi Marinade:

  • 6 EL Sojasauce
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 EL Reiswein (Mirin)
  • 1 roter Apfel oder asiatische Birne, püriert
  • 1/2 Zwiebel, püriert
  • 1 EL gehackter Knoblauch
  • 1 TL gehackter Ingwer
  • 1/8 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Marinadezutaten in einem Mixer oder einer Küchenmaschine glatt pürieren und beiseite stellen.
  2. Das dünn geschnittene Fleisch in eine Schüssel geben und mit der Marinade vermengen. Gut mischen und das Fleisch dabei sanft mit den Händen massieren. Das Sesamöl hinzufügen und gut vermischen.
  3. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und das Fleisch mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  4. Eine Pfanne oder einen Grill auf mittlerer bis hoher Hitze vorheizen. Das Kochöl hinzufügen und verteilen. Das Fleisch (und optional das Gemüse) hinzufügen und 3 bis 5 Minuten braten oder grillen, bis es nach Wunsch gar ist. Die Sesamsamen darüberstreuen und kurz unterrühren.
  5. Das Bulgogi mit gedämpftem Reis und anderen koreanischen Beilagen servieren.

Bulgogi (BBQ-Rindfleisch) ist ein traditionelles koreanisches Gericht, das aus zartem Rindfleisch besteht, das in einer köstlichen Mischung aus Sojasauce, braunem Zucker, Obst und Gewürzen mariniert und dann gegrillt oder gebraten wird. Es ist bekannt für seinen leicht süßlichen und umami-reichen Geschmack. Das Gericht kann mit einer Vielzahl von Beilagen serviert werden und ist besonders in der koreanischen Küche beliebt.