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Hühner-Nudelsuppe nach koreanischer Art - Dak-kalguksu (닭칼국수)

Eine herzhafte, hausgemachte Hühnersuppe mit handgeschnittenen Nudeln. Perfekt für gesellige Anlässe und gemütliche Mahlzeiten.

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Vorbereitung
20 Minuten
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Kochen
1 Stunde
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Total
1 Stunde 20 Minuten
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Portionen
4
Portionen
Geschrieben am
17.6.2024
von
Martin Moorig

Zutaten

  • 50 g Hühnerbrust
  • 16 Tassen Wasser
  • 16 geschälte Knoblauchzehen (ca. ½ Tasse)
  • 1 mittelgroße Zwiebel, geviertelt
  • 3½ Tassen Allzweckmehl, plus ⅓ Tasse Mehl zum Bestäuben
  • ½ Tasse Kartoffelstärke
  • 1 mittelgroße Zucchini, in Streichhölzer geschnitten (ca. 1½ Tassen)
  • 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • Pflanzenöl
  • Geröstetes Sesamöl
  • Salz
  • Fischsauce (oder Sojasauce für Suppe)
  • Gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Brühe zubereiten:

  • Wasser, Hühnerbrust, Knoblauch und Zwiebel in einen großen Topf geben und eine Stunde auf hoher Hitze kochen.

Nudelteig vorbereiten:

  1. Mehl, Stärke, 1 TL koscheres Salz, 2 EL Pflanzenöl und 1¼ Tassen Wasser in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Mit einem Holzlöffel zu einem Klumpen formen und dann von Hand kneten, bis ein glatter Teig entsteht. In einen Plastikbeutel geben, verschließen und 10 Minuten im Kühlschrank oder auf der Arbeitsplatte ruhen lassen.
  3. Teig aus dem Beutel nehmen, 2 bis 5 Minuten kneten und wieder in den Beutel geben. Diesen Vorgang wiederholen, um den Teig weich und geschmeidig zu machen.

Zucchini vorbereiten:

  1. Zucchinistücke mit ¼ TL koscherem Salz mischen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Überschüssiges Wasser ausdrücken und mit etwas Pflanzenöl in einer Pfanne anbraten. Beiseite stellen.

Brühe fertigstellen:

  1. Nach einer Stunde Kochzeit die Brühe vom Herd nehmen und abseihen. Es sollten etwa 13 Tassen klare, leicht milchige Brühe übrig bleiben.
  2. 1 EL koscheres Salz und 2 TL Fischsauce (oder Sojasauce) hinzufügen, gut mischen und beiseite stellen.

Knoblauch-Gewürzpaste zubereiten:

  1. Gekochten Knoblauch in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel zerdrücken. 1 TL koscheres Salz, ½ TL gemahlenen schwarzen Pfeffer und 2 TL geröstetes Sesamöl hinzufügen. Gut mischen und beiseite stellen.
  2. Hähnchen mit den Fingern in dünne Streifen zupfen und mit der Knoblauchmischung vermengen. Beiseite stellen.

Nudeln herstellen:

  1. Teig aus dem Beutel nehmen und ein paar Minuten kneten, bis er sehr glatt ist. Teig in 2 Kugeln teilen.
  2. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig darauf mit einem Nudelholz zu einem Kreis von ca. 45 cm Durchmesser und 1 bis 2 mm Dicke ausrollen. Gelegentlich wenden und bei Bedarf mit Mehl bestäuben.
  3. Teig gleichmäßig mit Mehl bestäuben, 3 bis 4 Mal falten und in dünne Nudeln (ca. 3 mm) schneiden. Mit Mehl bestäuben und vorsichtig mischen, um die Nudeln zu trennen.

Suppe zubereiten:

  1. Brühe zum Kochen bringen und die Nudeln hinzufügen. Mit einem Holzlöffel umrühren und abdecken.
  2. 4 bis 6 Minuten kochen, bis die Nudeln oben schwimmen und Blasen an der Oberfläche erscheinen. Vom Herd nehmen.
  3. Suppe in große Schalen füllen, Zucchini und Hähnchen in die Mitte jeder Schale geben und mit gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen. Sofort mit Kimchi und weiteren Beilagen servieren.

Dak-kalguksu (닭칼국수) ist eine traditionelle koreanische Hühnersuppe mit handgeschnittenen Nudeln. Diese herzhafte Suppe wird oft für gesellige Anlässe zubereitet und weckt Erinnerungen an gemeinsame Mahlzeiten mit Familie und Freunden. Die hausgemachten Nudeln werden durch Zugabe von Kartoffelstärke besonders bissfest. Diese Suppe ist eine perfekte Wahl für ein wärmendes und befriedigendes Essen.