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Koreanischer Glasnudelsalat – Japchae (잡채)

Japchae ist ein beliebtes koreanisches Gericht aus Süßkartoffelstärkenudeln, vermischt mit sautiertem Rindfleisch und einer Vielzahl von Gemüse, abgerundet mit einer süß-salzigen Sauce.

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Vorbereitung
15 Minuten
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Kochen
20 Minuten
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Total
35 Minuten
Besteck Icon
Portionen
4
Portionen
Geschrieben am
18.6.2024
von
Tim Zubar

Zutaten

  • 200g koreanische Süßkartoffelstärkenudeln (Dangmyeon, 당면)
  • 1 Karotte (ca. 85g)
  • 1/2 mittelgroße Zwiebel, vorzugsweise eine süße Sorte (etwa 115g)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 115g mageres zartes Rindfleisch (z.B. Sirloin, Chuck Tender, Rib Eye) oder Schweinelende
  • 85–115g frische Shiitakepilze oder Austernpilze, Holzohrpilze oder Champignons (siehe Hinweis 1)
  • 170g frischer Spinat
  • Öl zum Braten
  • Salz
  • Optional: Eiergarnitur (Jidan)

Sauce:

  • 3,5 EL Sojasauce
  • 3 EL Zucker (oder brauner Zucker)
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 TL gehackter Knoblauch
  • 1 EL geröstete Sesamsamen
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Alle Zutaten vorbereiten. Karotte in Streichhölzer schneiden, Zwiebel dünn schneiden. Die weißen Teile der Frühlingszwiebeln längs halbieren, wenn sie dick sind, und dann in ca. 5cm lange Stücke schneiden. Stiele von den Pilzen entfernen und in dünne Streifen schneiden. Fleisch in dünne, 5cm lange Streifen schneiden.
  2. Alle Saucenzutaten in einer kleinen Schüssel vermischen, bis der Zucker aufgelöst ist.
  3. Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abtropfen lassen, mit 3 EL der vorbereiteten Sauce mischen und beiseitestellen.
  4. Spinat blanchieren, abschrecken, ausdrücken und leicht salzen.
  5. In einer Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen und die Nudeln bei mittlerer bis hoher Hitze braten, bis sie durchsichtig und leicht klebrig sind. Zurück in die Schüssel geben.
  6. Weitere 1/2 EL Öl in die Pfanne geben und Karotten und Zwiebeln nacheinander braten, jeweils mit einer Prise Salz würzen. Nicht überkochen. Die Gemüse sollten knackig bleiben. Zum Schüssel mit Nudeln geben.
  7. Rindfleisch und Pilze mit 2 EL der vorbereiteten Sauce in die Pfanne geben und braten, bis das Fleisch durchgegart ist. Ebenfalls zur Schüssel geben.
  8. Spinat und die restliche Sauce hinzufügen, gut vermischen. Abschmecken und gegebenenfalls mit etwas mehr Sojasauce und/oder Zucker nachwürzen.
  9. Optional: Eiweiß und Eigelb trennen, beide leicht schlagen und in einer leicht geölten Pfanne zu dünnen Omeletts braten, rollen und in dünne Streifen schneiden.

Japchae vereint das Beste der koreanischen Küche in einem Gericht: Nudeln, Gemüse und Fleisch harmonieren perfekt mit der süß-salzigen Sauce. Dieses farbenfrohe und geschmacksintensive Gericht ist nicht nur ein Fest für die Augen, sondern auch für den Gaumen. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage, Japchae ist immer eine gute Wahl.

Hinweise:

  1. Shiitake und Holzohrpilze sind typisch für Japchae, aber jede Art von frischen oder getrockneten Pilzen kann verwendet werden.
  2. Reste von Japchae sollten im Kühlschrank aufbewahrt und können gut in der Mikrowelle wiedererhitzt werden. Die Nudeln werden wieder weich und kaubar.