Scharf
Streetfood
Scharfe koreanische Reiskuchen – Tteokbokki (떡볶이)
Ein populäres koreanisches Straßenessen, Tteokbokki sind scharfe Reiskuchen, zubereitet mit koreanischem Chili-Paste und Fischkuchen.
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
15 Minuten
Total
25 Minuten
Portionen
2
Portionen
Zutaten
- 350g koreanische Reiskuchen
- (Optional) 150g koreanische Fischkuchen, kurz mit heißem Wasser abgespült und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 2 Tassen koreanische Suppenbrühe (aus getrocknetem Seetang und getrockneten Sardellen) Die Sardellen können wahlweise ausgelassen werden.
- 60g Zwiebeln, dünn geschnitten
- 3 EL Gochujang (koreanische Chili-Paste)
- 1 1/2 EL Rohzucker
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL gehackter Knoblauch
- 1 TL Gochugaru (koreanische Chili-Flocken)
- 1 TL geröstete Sesamsamen (zum Garnieren)
- 1 TL Sesamöl (zum Garnieren)
- 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt (zum Garnieren)
Zubereitung
- Falls die Reiskuchen nicht weich sind, weichen Sie diese in warmem Wasser für 10 Minuten ein.
- Die Suppenbrühe in einem flachen Topf auf mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen.
- In einer Schüssel Gochujang, Rohzucker, Sojasauce, gehackten Knoblauch und Gochugaru zu einer Sauce verrühren.
- Die Sauce in die kochende Brühe einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Die Reiskuchen, Fischkuchen und Zwiebeln hinzufügen und weitere 3 bis 5 Minuten kochen lassen, bis die Reiskuchen weich sind.
- Die Hitze reduzieren und die Sauce 2 bis 4 Minuten köcheln lassen, um sie einzudicken und den Geschmack zu intensivieren.
- Mit Sesamöl, Sesamsamen und Frühlingszwiebeln garnieren und die Tteokbokki warm servieren.
Tteokbokki ist eines der bekanntesten Straßenessen in Korea. Diese scharfen Reiskuchen werden traditionell mit koreanischen Reiskuchen, Fischkuchen, Suppenbrühe und Gochujang (koreanische Chili-Paste) zubereitet. Das Ergebnis ist ein umami-reiches, süchtig machendes Gericht. Dieses Rezept bereitet Tteokbokki auf traditionelle Weise zu, so wie es viele Koreaner lieben - saftig und lecker.