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Nudeln

Koreanische Nudeln mit schwarzer Bohnensauße – Jjajangmyeon (자장면)

Jjajangmyeon ist ein beliebtes koreanisch-chinesisches Gericht, bestehend aus dicken Weizennudeln, serviert mit einer herzhaften schwarzen Bohnensauce. Dieses Gericht ist ein Favorit für viele und symbolisiert Komfortessen auf koreanische Art. Es ist perfekt für diejenigen, die eine einzigartige Kombination aus Geschmack und Textur suchen.

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Vorbereitung
15 Minuten
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Kochen
20 Minuten
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Total
35 Minuten
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Portionen
3
Portionen
Geschrieben am
6.6.2024
von
Tim Zubar

Zutaten

  • 225g Schweinebauch, in 1,5cm Würfel geschnitten
  • 1 Tasse koreanischer Rettich (oder Daikon), in 1,5cm Würfel geschnitten
  • 1 Tasse Zucchini, in 1,5cm Würfel geschnitten
  • 1 Tasse Kartoffeln, geschält und in 1,5cm Würfel geschnitten
  • 1½ Tassen Zwiebelstücke
  • 3 EL Pflanzenöl
  • ¼ Tasse + 1 EL Chunjang (Koreanische schwarze Bohnenpaste)
  • 2 EL Kartoffelstärke, gemischt mit ¼ Tasse Wasser und 1 TL Zucker
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • ½ Tasse Gurke, in dünne Streifen geschnitten, zum Garnieren
  • Wasser

Zubereitung

  1. Den Schweinebauch in einem großen, tiefen Wok oder einer Pfanne mit 1 EL Pflanzenöl etwa 4-5 Minuten anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist.
  2. Überschüssiges Fett abgießen, Rettich hinzufügen und 1 Minute anbraten.
  3. Kartoffeln, Zwiebeln und Zucchini hinzufügen und etwa 3 Minuten braten, bis die Kartoffeln leicht durchsichtig werden.
  4. In der Mitte des Woks Platz schaffen, 2 EL Pflanzenöl und die schwarze Bohnenpaste hinzufügen. 1 Minute anbraten, dann alles im Wok vermengen.
  5. 2 Tassen Wasser hinzufügen, abdecken und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Deckel abnehmen, Kartoffelstärkemischung unter Rühren langsam hinzugeben, bis die Sauce dick und gut vermischt ist. Mit Sesamöl verfeinern und vom Herd nehmen.

Für Jjajangmyeon:

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  • Eine Portion Nudeln auf einen Teller geben, die Jjajangsauce darüber geben und mit Gurkenstreifen garnieren. Sofort mit Kimchi oder gelbem eingelegten Rettich servieren.

Für Jjajangbap:

  • Eine Portion Reis zubereiten, die Jjajangsauce darüber geben und mit Gurkenstreifen garnieren. Mit Kimchi oder gelbem eingelegten Rettich servieren.

Jjajangmyeon, ein koreanisch-chinesisches Gericht mit tiefen Wurzeln in der koreanischen Kultur, ist das ultimative Komfortessen. Die Kombination aus dickflüssiger, aromatischer schwarzer Bohnensauce und den kauenden Weizennudeln bietet ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Ob zu besonderen Anlässen oder als Alltagsmahlzeit, Jjajangmyeon erfreut jeden Nudelliebhaber.