Beilagen
Vegan
Einfach

Würziger koreanischer Gurkensalat – Oi Muchim (오이무침)

Oi Muchim ist ein einfacher, würziger Gurkensalat, der als erfrischendes Beilagengericht zu jeder koreanischen Mahlzeit passt. Perfekt als schnelles Kimchi-Ersatzgericht.

Timer Icon
Vorbereitung
5 Minuten
Timer Icon
Kochen
5 Minuten
Timer Icon
Total
10 Minuten
Besteck Icon
Portionen
4
Portionen
Geschrieben am
16.6.2024
von
Martin Moorig

Zutaten

  • 1 koreanische Gurke oder 2 Kirby-Gurken (Oder eine europäische Gurke)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL koreanisches Chilipulver (Gochugaru) – nach Geschmack weniger verwenden
  • 1 EL gehackter Frühlingszwiebel
  • 1/2 TL Knoblauch, gehackt
  • 1 TL Essig
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Sesamsamen
  • 1 TL Sesamöl

Zubereitung

  1. Die Gurke in dünne Scheiben schneiden (ca. 3-6 mm dick). Leicht mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten stehen lassen.
  2. Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Die Gurkenscheiben nicht ausdrücken, da sie sonst zerdrückt werden könnten.
  3. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und gut vermischen. Den Salat abschmecken und gegebenenfalls die Gewürze anpassen.

Pikantes Gurkensalat (Oi Muchim) ist ein traditionelles koreanisches Banchan-Gericht, das einfach zuzubereiten ist und perfekt zu Reis oder anderen koreanischen Gerichten passt. Die knusprigen Gurken mit der würzigen Marinade aus Chilipulver, Knoblauch und Sesam verleihen diesem Salat eine erfrischende Schärfe und sind eine großartige Alternative zu Kimchi.